В Актау состоялись широкомасштабные тактические учения «ТАЗА КАСПИЙ-2009»
17 сентября с.г. в г. Актау, на акватории Каспийского моря состоялись широкомасштабные тактические учения по ликвидации аварийных разливов нефти «ТАЗА КАСПИЙ-2009» с целью демонстрации объединенных ресурсов ТОО «Семсер - Өрт сөндіруші» и «SES – Borkit».
Всего в данном мероприятии принимают участие более 60 человек и задействованы 18 единиц пожарной и инженерной техники, в том числе нефтесобирающая система «Комара 20», система вакуумного сбора нефти «Ро-вак», судно быстрого реагирования на разливы «Морской ястреб» и др.
Учения проводятся в рамках мероприятий по реализации Долгосрочной стратегии развития группы компании «КазМунайГаз» в части обязательств по рациональному природопользованию и осуществлению производственной деятельности в соответствии с требованиями по охране окружающей среды и безопасности производства.
На учениях присутствовали представители МЧС РК, Министерства охраны окружающей среды РК, Транспортной прокуратуры РК, Комитета транспортного контроля РК, руководители служб охраны труда, техники безопасности и охраны окружающей среды дочерних и зависимых организаций АО НК «КазМунайГаз», наблюдатели региональных экологических организаций, общественных объединений и других компаний, осуществляющих нефтяные операции в Республике Казахстан.
Участниками мероприятия был затронут широкий спектр вопросов, связанных с отработкой взаимодействия пожарных, аварийно-спасательных подразделений и оперативных групп реагирования по ликвидации разлива нефти и нефтепродуктов, а также защитой окружающей среды и ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций.
По результатам проведенных учений, участники круглого стола и гости обменялись мнениями по вопросам оперативного реагирования на аварийные разливы нефти и нефтепродуктов.
Справка:
Использование современных технологий в процессе добычи, транспортировки, хранения и переработки нефти, и даже строгое соблюдение при этом требований безопасности, не гарантирует отсутствие аварий, пожаров и катастроф. Поэтому, с
В настоящее время для доставки каспийской нефти на мировые рынки преимущественно используются магистральные трубопроводы. На сегодняшний день общая пропускная способность этих трубопроводов составляет более 80 млн. тонн, при этом прогнозируемый рост их пропускной способности к 2015 году увеличится до 122 млн. тонн. Вместе с тем, к 2015 году производство нефти в странах Каспийского региона может составить порядка 250-300 млн. тонн.
В соответствии с Программой развития морского транспорта Республики Казахстан на 2006-2012 годы необходимо создание дополнительных инфраструктур по транспортировке нефти в целях заблаговременного решения перспективных потребностей в доставке и сбыте нефти с обязательным соблюдением мероприятий по обеспечению безопасности мореплавания и охране окружающей среды в соответствии с требованиями Международной конвенции по охране человеческой жизни на море (СОЛАС-74), Международной конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несение вахты (ПДМНВ-95) и Международного кодекса по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращением загрязнения (МКУБ).
За дополнительной информацией обращаться:
ТОО «Семсер - Өрт сөндіруші», тел.: +7(7172) 794-480, факс: +7(7172) 794-892,
E-mail: semser_os@semser.kz ,www. semseros.kz